Просмотров: 357

10 национальных блюд разных стран, которые стоит попробовать!

 

Характерные особенности культуры, менталитета и истории страны находят свое отражение и в ее кухне. Это и пикантные нотки, и соблазняющие ароматы и аппетитный хруст.
Если вы хотите узнать больше о другой стране, то почему бы не начать знакомство с кухни и национальных блюд. Иногда они способны рассказать гораздо больше достопримечательностей, так как являются воплощением истинного духа народа.

Мы выбрали для вас 10 оригинальных национальных блюд из разных уголков земного шара, которые обязательно стоит попробовать, если хочется внести разнообразие в привычное меню.

1. ЛУМПИЯ

ЛУМПИЯ

Другое название этого блюда, которое является более привычным для российского уха, спринг-роллы. Изначально готовили их только на Филиппинах, но необыкновенный вкус сделал спринг-роллы популярными и за пределами страны.

Ингредиенты:

Рисовая бумага -2 листа
Авокадо — 1 шт.
Помидоры черри — 100 гр
Креветки — 200 гр
Листья салата — горсть
Лимонный сок — по вкусу
Сладкий перец — 1 шт.

Способ приготовления:

Авокадо очистить и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
Перец нарезать соломкой, а помидоры — ломтиками.
Креветки разморозить и залить кипятком.
Рисовую бумагу окунуть в воду. Выложить на нее листья салата, авокадо, помидоры и креветки.
Скрутить ролл и разрезать его на две части.

2. ЧУРАСКО

ЧУРАСКО

Готовят это аргентинское блюдо только из говядины. По сути, чураско — это такой своеобразный стейк. Конечно, на открытом огне он получается ароматнее, аппетитнее и пикантнее, но можно повторить рецепт и на плите.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 1 кг
Апельсиновый сок — 1 л
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили 2 шт.

Способ приготовления:

Говядину порезать на небольшие куски.
Чеснок мелко порубить, а перец чили нарезать кольцами.
Мясо натереть чесноком и перцем, а затем залить апельсиновым соком. Оставить на ночь.
Жарить на решетке при максимальном пламени или огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. БОБОТЬЕ

БОБОТЬЕ

Боботье — это южноафриканская запеканка. Готовится она из мяса. Известно блюдо с XVII века, так что оно уже успело завоевать большую популярность и стать чуть ли не одним из самых популярных блюд Южной Африки.

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 600 гр
Нарезанный лук — 2 шт.
Фасоль — 500 гр
Очищенные и порезанные яблоки — 3 шт.
Изюм — 50 гр
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 стакан
Сметана — 1/2 стакана
Карри — 1 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить фасоль в течение 15 минут.
Обжарить лук в течение 5 минут. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавить фарш. Жарить еще 5 минут.
Добавить фасоль, яблоки, карри, лавровый лист и изюм. Посолить и поперчить по вкусу.
Смешать молоко с одним яйцом. Хорошо перемешать. Залить блюдо полученной смесью.
Поставить блюдо в духовку. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени влить в блюдо смесь из сметаны и еще одного яйца. Запекать еще 15 минут.

4. МУСАКА

МУСАКА

Мусака — это блюдо типичное для Балканов и Ближнего Востока. Особенно любят ее греки. В этой стране рецептов мусаки так много, что можно с легкостью запутаться.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт.
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 7 ст. л.
Луковица -2 шт.
Чеснок -2 зубчика
Говяжий фарш -400 гр
Консервированные томаты -1 банка
Свежемолотый черный перец -по вкусу
Картофель -750 гр
Панировочные сухари -2 ст. л.
Натуральный йогурт -200 мл
Яйца — 4 шт.
Измельченный тимьян -1 ст. л.
Измельченный орегано -1 ст.л.
Брынза -100 г
Тертый вердый сыр (эмменталь -)100 гр

Способ приготовления:

Помыть баклажаны и нарезать их небольшими ломтиками. Посолить, залить водой и оставить на полчаса. По истечении этого времени слить воду, промыть и насухо вытереть.
В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Обжарить в нем баклажаны по 3 минуты с каждой стороны. Отложить.
Очистить и нарезать лук и чеснок. Пассеровать их в предварительно разогретой сковороде в течение 5 минут. Добавить фарш и обжарить, пока он не станет коричневым.
Добавить помидоры. Посолить и поперчить. Прогревать блюдо на слабом огне, пока жидкость не выпарится.
Очистить и помыть картофель. Нарезать его небольшими ломтиками и обжарить по 2 минуты с каждой стороны в сковороде, предварительно разогретой с маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, после мясной фарш, а затем снова картофеля.
Смешать йогурт, яйца и зелень. Посолить и поперчить. Залить этой смесью картофель. Раскрошить брынзу. Посыпать запеканку брынзой и сыром.
Запекать 1 час 5 минут до золотистого цвета.

5. ПОЛЬСКИЕ ВАРЕНИКИ

ПОЛЬСКИЕ ВАРЕНИКИ

По-польски это блюдо называется «пироги» или точнее «пиероги». Означает оно совсем не то, что принято считать за пироги в России. Существуют как сытные, так и множество сладких вариантов. А сами вареники подают в вареном или жареном виде.

Ингредиенты:

Лавровый лист -2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Сливочное масло или сметана -для подачи
Для теста:
Мука — 2,5 стакана
Яйца — 1 шт.
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Картофель — 8 шт.
Луковица — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Твердый сыр — 150 г
Растительное масло — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Готовим тесто. Муку просеять и подсолить. Аккуратно ввести в нее слегка взбитое с водой и растительным маслом яйцо. Замешиваем тесто.
Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре.
Мелко нарезать и пассеровать лук. Сыр нарезать небольшими кусочками.
В подостывшее пюре добавить слегка взбитые яйца, пассерованный лук и нарезанный сыр.
Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выложить в середину каждого кружка начинку, смазать края водой и скрепить их. Примять края вилкой.
Отварить вареники в большой кастрюле. Добавить в воду душистый перец и лавровый лист.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.

6. ПАЭЛЬЯ

ПАЭЛЬЯ

Испанская паэлья по праву является одним из самых вкусных и сочных блюд средиземноморской кухни. Если вы отправляетесь в Барселону или в Мадрид, то обязательно перекусите в местном заведении и закажите паэлью, которую там приносят в огромных сковородках.

Ингредиенты:

Рис — 700 гр
Помидоры — 3 шт.
Оливковое масло1/4 чашки
Креветки — 500 гр
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — по вкусу
Мидии — 600 гр
Зеленый горошек — 1 банка
Луковица — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Красный болгарский перец — 1 шт.
Зеленый болгарский перец — 1 шт.
Шафран — 1 ч.л.
Вода — 2 л
Кольца кальмара — 300 гр

Способ приготовления:

Креветки сварить в подсоленной воде.
В другой кастрюле варить мидии, пока не откроются. Примерно в течение 5 минут.
Процедить бульон, в котором варились мидии, с бульоном, в котором варились креветки. Добавить шафран.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Пассеровать лук на медленном огне. Добавить измельченный чеснок.
Помидоры очистить от кожицы. Их и болгарский перец нарезать кубиками. Добавить в сковороду.
Туда же поместить кальмары, а затем рис, и жарить, помешивая, 5-10 минут. По истечении этого времени залить все бульоном, довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут. Рис больше не мешать.
За 5 минут до готовности добавить креветки, мидии и зеленый горошек. Посыпать рубленной петрушкой.
Перед подачей блюда на стол охладить его немного, завернув в фольгу.

7. КИББЕ

КИББЕ

Еще одно блюдо восточной кухни — это киббе. Родом оно из Сирии. Обычно киббе делают либо из баранины, либо из говядины. Можно попробовать приготовить это блюдо и из курицы.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 1 кг
Луковица — 2 шт.
Пшеничная крупа — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Кедровые орешки — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Гранатовый сок — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Зира — по вкусу
Растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

Залить крупу теплой водой, чтобы она размокла и смягчилась.
Для начинки отложить 1/4 часть филе. Большую часть оставить для приготовления фарша.
Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать 1/4 филе и смешать с ними вместе.
В несильно разогретую сковороду поместить сливочное масло и обжарить в ней кедровые орешки в течение недолгого времени.
Добавить к орешкам часть курицы, смешанную с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Обжарить в течение 5-7 минут.
Влить гранатовый сок. Потушить 5 минут. Отложить сковороду в сторону.
Измельчить оставшуюся часть курицы через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить. Добавить кориандр и зиру по вкусу. Слить воду с крупы и также всыпать ее в фарш. Тщательно вымесить.
Сделать из фарша шарики, а затем лепешки. Выложить по центру начинку. Свести края так, чтобы начинка осталась как бы внутри киббе. Обжарить их до золотистого цвета на предварительно разогретой сковороде.

8. ПУЛЬКОГИ

ПУЛЬКОГИ

Пулькоги — это своеобразное корейское барбекю. Готовится это блюдо зачастую из маринованной говядины или телятины, а иногда — из курятины или свинины. Всем любителям экзотики посвящается!

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 250 г
Грибы (вешенки, шиитаке, белые) — 100 г
Для маринада:
Вода — 5 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Молотый чеснок — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Кукурузное масло — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Водка или пиво — 2 ст.л.
Кунжутные семечки — 2 ст.л.
Крупный стебель зеленого лука — 1 шт.
Репчатый лук — 0,5 шт.
Черный перец — 1 ч.л

Способ приготовления:

Все ингредиенты для маринада смешать в миске.
Мясо нарезать как можно тоньше в форме прямоугольника. Грибы нарезать пластинами.
Добавить нарезанное мясо в маринад и оставить примерно на час. Грибы добавить туда же непосредственно перед жаркой.
Сковороду смазать кунжутным маслом. Выложить грибы и мясо. Слегка обжарить.
Подавать можно с листьями салата.

9. ПОТОФЕ

 ПОТОФЕ

Один из самых популярных супов французской кухни. Раньше его готовили так: все подходящие ингредиенты закидывали в котелок и готовили, прибегая к помощи камина. Впрочем, универсального рецепта потофе до сих пор не существует.

Ингредиенты:

Говядина — 1 кг
Лук-порей — 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Репа — 3 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Лук — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Картофель — 1 кг
Корневой сельдерей — 1 кг
Цветная капуста — 300 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи очистить.
Корневой сельдерей следует разрезать на четыре части. Остальные просто порезать на крупные кусочки или даже оставить целыми.
В глубокую кастрюлю налить около 2 литров воды. Поместить туда все овощи кроме картофеля и цветной капусты. Добавить все пряности и специи.
Когда вода закипит, добавить мясо и варить на медленно огне в течение двух с половиной часов.
По истечении этого времени добавить картофель и цветную капусту. Варить еще 20 минут.
Готовые мясо и овощи выложить на блюдо. Бульон подавать отдельно.

10. ГУЛЯШ

 ГУЛЯШ

Всеми любимый гуляш пришел к нам из венгерской кухни. Как правило, его готовят из говядины или телятины. Гуляш получается очень нежным, мягким и вкусным. Ограничиться одной порцией бывает очень тяжело!

Ингредиенты:

Говядина — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук — 1 шт.
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Томатное пюре — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 г
Растительное масло — 3 ст. л.
Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо помыть, нарезать кусочками в форме кубиков. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде, предварительно разогретой с маслом.
По окончании жарки добавить мелко нарубленный лук, а мясо посыпать мукой. Все вместе слегка поджарить.
Мясо поместить в кастрюлю. Залить 2–3 стаканами воды или бульона. Добавить томатную пасту и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить час–полтора.
Подавать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник — http://ok.ru/academy/

Загрузка...
Загрузка...