В дополнение к нижеприведенным рецептам из печени, предлагаю рецепт салата из куриных сердечек. Не могу не поделиться этим рецептом. Очень вкусно!
СЫТНЫЙ САЛАТИК С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ, МОРКОВЬЮ И ГОРОШКОМ
0,5 кг куриных сердечек очищаем от пленок, промываем и отвариваем до готовности. Не забываем бросить в воду соль, черный перец горошком и лаврушку.
2 моркови, 2 головки репчатого лука и немножко перьев зеленого лука измельчаем и обжариваем на растительном масле.
Открываем баночку зеленого консервированного горошка.
Смешиваем все ингредиенты: отваренные и порезанные сердечки, морковь, лук, горошек. Добавляем по желанию зелень петрушки. Обязательно — соль, немного карри и хмели-сунелли.
Изумительный вкус и аромат!
1.ПИРОГ ИЗ ПЕЧЕНИ
Если ваши дети не в восторге от печени и просто отказываются ее есть, то приготовьте пирог из печени, от такой вкуснятины они точно не откажутся. А про взрослых и говорить не стоит, такой пирог будут за обе щеки уплетать все, кто его попробует!
Продукты:
- Печень любая — 500 гр.
- Сало — 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Печень и сало помойте и обсушите. Пропустите через мясорубку. Добавьте манную крупу и крахмал.
- Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
- Лук с морковью обжарьте до полуготовности на растительном масле. Картофель нужно натереть на мелкой терке.
- Яйца отварите и почистите. Затем нарежьте мелким кубиком. Достаньте печень из холодильника и добавьте в нее лук с морковью поджаренный, картофель тёртый, яйца. Посолите и поперчите по вкусу и все перемешайте.
- Теперь нужно духовку выставить на 180 градусов, форму смазать жиром, и выпекать пирог 30-40 минут.
Когда пирог печеночный остынет можно дегустировать. Пирог получается очень вкусный и сочный.
Приятного аппетита!
2.»ПИРОЖНЫЕ» ИЗ ПЕЧЕНИ
Продукты:
- Печень (любая) — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Майоран — 0,5 ч.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Для начинки:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Свежий укроп, зеленый лук.
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Печень и лук прокрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку майоран, соль, перец. Все тщательно перемешать, нагреть сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывать небольшие кружочки, жарить с двух сторон.
- Для начинки: морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками, обжарить, смешать со сметаной и выдавленным чесноком, соль, перец по вкусу. Перемешать.
- Взять одну «котлетку» из печёнки, на нее выкложить начинку, сверху немного нарезанного зеленого лука, накрыть второй «котлеткой».
- Украсить укропом, луком, майонезом — по своему желанию.
Приятного аппетита!
3.КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ.
Это вкусное и полезное блюдо, богатое фолиевой кислотой, которая поддерживает кровяную и иммунную системы.
Продукты:
- Печень куриная — 500 г
- Лук репчатый — 300 г 2шт
- Масло подсолнечное или оливковое — 60 г 4 стол. ложки
- Мука — 30 г 2 стол. ложки
Как готовить:
- Куриную печень моем и чистим от белой пленочки. При необходимости разрезаем на небольшие кусочки.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Муку выкладываем в тарелку и в ней обмакиваем каждый кусочек куриной печени. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне. Выкладываем куриную печень в один ряд. Жарим 3 минуты. Переворачиваем. Добавляем лук. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Солим.
- Затем накрываем сковороду крышкой и огонь уменьшаем наполовину, тушим 4-5 минут, периодически помешивая. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
4.ПЕЧЕНОЧНЫЕ МИНИ -ТОРТИКИ
Продукты:
- Печень куриная (или любая другая ) — 500 г
- Молоко — 0,5 стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло в тесто — 2 ст. л.
Начинка:
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Майонез — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр твердый — 200 г
Как готовить:
- Приготовим тесто для печеночных блинов. Я измельчаю печень в комбайне, добавляю остальные продукты и взбиваю до однородности. Обязательно добавляю в тесто для печеночных оладий растительное масло, за счет этого оладьи жарю на сухой сковороде с 2-х сторон по несколько минут. Сковорода маленькая — 7 см в диаметре. Обжаренные оладьи отложить. Можно заняться соусом.
- Для приготовления соуса надо смешать измельченный чеснок, перец черный молотый и майонез.
- Сыр натереть.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть и обжарить вместе на 1 ст. л. растительного масла, затем добавить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут, посолить и поперчить.
- Промазать печеночные блины майонезом, сверху выложить лук с морковью и присыпать сыром, сложить в стопочки (высота на ваш выбор!) и запечь в духовке разогретой до 200 гр на 10-12 минут до расплавления сыра.
5.ПЕЧЕНОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ. Рецепт Юлии Голубевой.
Продукты:
- 200-250г печенки
- по 2 ст.л. манки и муки
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- раст. масло для жарки
- 50г тертого сыра
- морковь
- лук
- майонез
- зелень и овощи для украшения
Как готовить:
- Печенку пропустить на мясорубке посолить, поперчить, добавить муку, манку, яйцо. Все перемешать и испечь тонкие блинчики.
- Горячий блинчик сразу смазать майонезом, выложить начинку: обжаренный лук и морковь посыпать слегка тертым сыром, аккуратно свернуть в рулетик.
- Рулет положить швом вниз на тарелку, посыпать сверху чуточку сыром, убрать в микроволновку на функцию «готовое блюдо» или запечь мин.8 в духовке.
- Разрезать готовые рулетики наискосок пополам. Украсить зеленью и овощами. (У меня получилось 4 рулетика, т.к. сковородочка маленькая).