ЗИМНЯЯ ЗАКУСКА С КАБАЧКОМ.
Продукты на 2 банки 0,7 л:
Кабачок — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Чеснок — 2 зубчика
Укроп (зонтики) — 2 шт
Лист вишни — 2 шт
Ботва свеклы — 2 листа с черешком
Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Приготовление:
1. На дно чистых банок выложить укроп, вишню, ботву, перцы, чеснок.
2. Кабачки почистить, освободить от семян, порезать кубиками, морковь – кружочками, перец – полосками.
3. Выложить овощи в банки, чередуя. Залить банки кипятком, дать постоять 10 минут, воду слить.
4. Залить снова кипятком, дать также постоять, воду слить.
5. Залить банки кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью, добавить в банки уксус, закатать.
6. Дать остыть вверх дном на полотенце.
САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.
Продукты:
Капуста цветная (подготовленная) — 2 кг
Помидоры — 700 гр
Перец болгарский (подготовленный) — 700 гр
Чеснок — 1 головка
Заливка:
Вода — 1 л
Масло растительное — 2/3 ст
Соль — 1.5 ст.л.
Сахар — 100 гр
Уксус 9% — 0,5 ст
Приготовление:
1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.
2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.
3. Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, чеснок порезать крупно – всё соединить с капустой. Влить воду, добавить соль и сахар, варить при слабом кипении 15-20 минут, помешивая.
4. Простерилизовать банки и крышки.
5. За 3 минуты до готовности в овощи добавить уксус.
6. Заполнить банки горячим салатом по плечики, залить маринадом до краев, укупорить. Перевернуть вверх дном на полотенце, дать остыть.
ЗИМНИЙ ПЕРЧИК МЕДОВЫЙ.
Это очень вкусный перец, хрустящий с медовым ароматом! Готовлю такой уже давно и каждый год обязательно – удачный и вкусный рецепт!
Продукты:
Перец болгарский
Чеснок — 1 зубчика/банка
Перец душистый — 2 шт/банка
Перец черный — 5 шт/банка
Лавровый лист — 1 шт/банка
Гвоздика — 1 шт/банка
Маринад:
Вода — 1,5 л
Масло растительное — 0,5 ст
Соль — 1 ст.л.
Мед жидкий — 0,5 ст
Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Перец промыть, порезать дольками, семена вынуть.
2. В чистые банки выложить чеснок, перцы, лавр.
3. Воду закипятить с солью и медом. Добавить уксус, размешать.
4. Выложить в воду часть перцев, довести до кипения, шумовкой выкладывать в подготовленные банки плотно и до краев.
5. Уложенные банки, прикрыть крышками, отставить в сторону.
6. Аналогичным образом прокипятить весь имеющейся перец и уложить все банки до верха. Залить перец кипящим маринадом.
7. Стерилизовать банки с не до конца закрученными крышками при 95 градусах – 20 минут (у меня 800 грамовые). Готовые банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном на полотенце и дать полностью остыть.
МАРИНОВАННАЯ ЗАКУСКА С КУКУРУЗОЙ.
Очень вкусная маринованная закуска-ассорти!
Продукты:
На 2 банки 0,7 л:
Кукуруза — 2 початка
Огурцы — 2-3 шт
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры черри — 6-7 шт
Укроп зонтики — 2 шт
Кинза зонтики — 2 шт
Лавр — 2 шт
Листья вишни — 2 шт
Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
Вода — 0,5 л
Уксус 9% — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. На дно чистых банок выложить укроп, чеснок, кинзу, перцы, гвоздику, лавр.
2. Вложить кукурузу (промытую), огурцы освободить от попок и порезать вдоль на 4 части, вложить в банки. Дополнить верх помидорами (проткнуть зубочисткой плодоножки).
3. Два раза заливать банки крутым кипятком, через 15 минут воду сливать.
4. Третий раз залить банки кипящей водой с растворенными в ней солью и сахаром, добавить в банку по 1 ст.л. уксуса, сразу укупорить простерилизованными крышками.
5. Дать остыть вверх дном на полотенце.
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Продукты:
Помидоры Черри (крупные) — 2 кг
Помидоры на сок — 2 кг
На 1л банку:
Укроп зонтики — 1 шт
Паприка сушеная кусочками — 1 ч.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Листья вишни — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Перец черный горошком — 3-4 шт
Перец горошком душистый — 2-3 шт
На 1л томатного сока:
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером (или через мясорубку).
2. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки (у меня закручивающиеся) промыть и простерилизовать.
3. На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.
4. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
5. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным).
6. По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – зразу закручивать горячими крышками туго.
7. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.
Автор рецептов — Татьяна Малова.