Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
А сегодня у нас вариант ленивой ачмы, которая готовится из лаваша. Очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить!
Продукты:
1. Лаваш армянский — 2 шт
2. Творог 0% — 500 гр
3. Сыр Сулугуни — 200 гр
4. Кефир 3.2% — 400 мл
5. Укроп — 40 гр (по желанию)
6. Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить Ачму с творогом:
1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить, добавить мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать.
2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты.
3. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень (смазанный маслом) и хорошо смазать кефиром.
4. Выложить творожно-сырную начинку.
5. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
6. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
7. Последним слоем должен быть лаваш.
8. Сверху обильно посыпать его тертым сыром.
9. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!