Искала на кефире рецепты , оказалось очень много, но все они разные , может и этот кому-нибудь понравится и пригодится !
Нам очень понравился, его вышло много , он не сладкий и не солёный!Можно и с колбаской и с вареньем!
Такая своего рода булочка!Мы ломали на булочки , можно резать…кому ,как….
Очень вкусный! Будем делать не раз!!!
Продукты :
От 4 до 6 1/2 стакана (750 гр) хлебной муки (не отбеленной)
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (15 гр ) или свежих дрожжей(у меня 1 ч.л.)
1 ст. ложку теплой воды
1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира
1 ст. ложка меда (у меня 2 ч.л. кор.сахар)
1/2 ст. ложки соли
обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды
Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья)
Как приготовить домашнюю хлеб-булку на кефире:
Смешайте муку и соль в большой миске.
Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут.
После залить их кефиром, добавить сахар(мёд) , всё перемешать и добавить муки по стаканам, после каждого перемешивать!
Если будет очень суховатое тесто, добавьте немного воды или пахты. Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку столовую ложку или до правильной консистенции.
Месить комбайном или вручную примерно 10 минут.Накройте миску с пластиковым мешком (пленкой)
или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, (пока тесто не удвоится в размере) приблизительно 90 минут.иногда берет больше, но главное тесто должно очень , очень хорошо подняться!!!!!(один раз у меня 3 часа бродило, но все-таки выбродило)
Разделите тесто на 12 — 18 одинаковых шариков
и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу.
Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем
и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа.
Разогрейте духовку до 22оC
Обмажьте аккуратно шарики яичной смесью (можно обсыпать семенами…) Выпекать около 30 минут,или пока не зарумянится корочка (у меня вышло 25 мин)
P.S.
Всё-таки советую заворачивать миску с тестом в пакет, поднимается в считанные минуты!
Дно разъемной формы смазать маслом и перманентную бумагу выложить на дно.
И дрожжи я попробовала с 1 ч.л. — результат такой же как и с 2 ч.л. , так что нет нужды в двух!!!
Вобщем впечатления от хлеба очень положительные, хлеб очень понравился всем! Очень практичный, подходит для всего!
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Автор рецепта — Tori