Просмотров: 1142

Домашняя моцарелла — вкуснее магазинной!

Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент).

Продукты: 

Порций: 4

  • 1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 120 мл холодной воды
  • 1/4 ч.л. сычужного фермента
  • 50 мл воды (нехлорированной, дистиллированной)
  • 4 л цельного молока

Как приготовить домашнюю моцареллу:

Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.

Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.

Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.

Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр станет более эластичным.

Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.

На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.ложку соли, если хотите сыр подсолить.

Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта.

Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...