Капрезе (итал. ) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная.
Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус.
Продукты:
1. Моцарелла — 150 гр.
2. Красные помидоры среднего размера — 5-6 шт.
3. Зеленый базилик — 2-3 веточки
4. Оливковое масло — 4-5 ст.ложек
5. Соль, черный перец — по вкусу
6. Каперсы, бальзамический уксус, орегано — по желанию
Как приготовить капрезе:
Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе.
Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно!
Собственно весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.
Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма).
Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра.
Очищать помидоры от семян и кожицы — не надо. Достаточно просто нарезать помидоры.
Моцареллу извлечь из рассола.
Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков — произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры.
Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.
Далее нужна большая тарелка, лучше белая — так капрезе будет лучше смотреться.
Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
Плотно укладывать или рыхло — на ваше усмотрение.
Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем.
Часто в рецептах рекомендуют посыпать щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати — вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков.
Очень вкусно получается, если добавить 1 ч.л. каперсов. Просто посыпать ими салат.
Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу.
Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.
Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением.
Не надо ставить в холодильник, чтобы настоялось. Это ни к чему. Сразу же несите к столу и наслаждайтесь вкусом.
«Домашние рецепты» желает приятного аппетита!