Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом о-оочень нежный и вкусный. Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!
Он прекрасен! И, наверное, может претендовать на звание «Самый вкусный медовый торт»
Для того, чтобы отмерить правильное количество продуктов, воспользуйтесь ТАБЛИЦЕЙ МЕР
Продукты:
Тесто:
1. Мука — 390 гр
2. Сахар — 150-160 гр
3. Сливочного масла — 110 гр
4. Яйца куриные — 1 крупное или 2 мелких (90 гр)
5. Мед — 60 гр (2 ст. ложки)
6. Сода — 9 гр
7. Лимонная кислота — 2,5 гр
Крем:
1 Сливочный сыр — 360 гр
2. Сахарная пудра — 50 гр
3. Заварной апельсиновый крем — 300 гр
4. Густая сметана (25-30% жирности) — 150 гр
5. Банан — 1 шт
Заварной апельсиновый крем:
1. Свежевыжатый апельсиновый сок — 180 гр
2. Сахар — 180 гр
3. Цедра 1-2 апельсинов
4. Яйцо куриное — 4 шт (240 гр)
5. Сливочное масло — 150 гр
Как приготовить карамельный медовик с апельсиновым кремом:
Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.
Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!
Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
Всыпьте в карамель примерно треть муки и яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова :)
Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте.
Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут.
Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.
Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!
Для заварного апельсинового крема необходимо смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигнет нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике.
Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Если вы такой же любитель бананов как и я, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 столовых ложек готового крема.
Осталось лишь собрать торт :)
Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету – решать вам. Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.
Ну а теперь самое сложное – выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, иначе все было сделано напрасно :)
Соберите семью или друзей за столом, заварите любимый чай или ароматный кофе, берите нож побольше и отрежьте кусочек этого ароматного удовольствия! Поверьте, на одном вы точно не сможете остановиться!
Приятного аппетита!
Автор: Elenademyanko