Вкуснейший, запеченный картофель «Буланжер»!
Этот французский рецепт, просто заставит вас влюбиться в картофель. Вы узнаете, как из простого картофеля получается замечательное банкетное блюдо!
Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, раскрывая новые вкусовые оттенки благодаря нежной молочной заливке…
Продукты:
1. Картофеля — 1 кг
2. Лука репчатого — 2 головки
3. Сливочного масла — 60 гр
4. Овощного бульона — 200 мл
5. Молока — 200 мл
6. Соль, молотый черный перец
Как запечь картофель «Буланжер»:
Очищаем и нарезаем картофель тонкими ломтиками примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Нарезанный картофель солим и перчим.
Также нарезаем тонкими кольцами лук.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом — 20 гр для средней формы будет достаточно. Я брала круглую форму, но вы можете выбрать любую.
Выкладываем в форму слой картофельных ломтиков, затем — слой лука. Повторяем так несколько раз.
Особенно аккуратно выкладываем последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится.
Заливаем слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком.
Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой, перед запеканием, поливаем растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.
Накрываем форму фольгой и запекаем картофель 40 минут, при 200 градусах. Далее снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем блюдо еще 40 минут.
Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса.
Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок, хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.
Можно немного изменить рецепт, если присыпать протертым сыром (за 10 минут до конца запекания) верхний слой.
Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется: лучше сразу отправляться готовить…
Никаких сомнений, это лучший способ приготовить обычный картофель!
Приятного аппетита!