Этот овощной салат прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для вкусного ужина.
Вкус салата получается полностью в традициях китайской кухни, остро-сладковатый.
Продукты:
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь 1 шт.
- свекла 1 шт.
- лук 1-2 шт. в зависимости от размера
- любое мясо (говядина, постная свинина) — 250 гр.
- капуста — 200 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 2-3 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- уксус — 1-2 ч. ложки
- соль, острый красный перец, сухие приправы зиры, кинзы — по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- растительное масло
Как приготовить овощной китайский салат без майонеза:
Мясо на этот салат можно отварить либо поджарить. Смотрите сами, но с отварным салат будет полезнее .
Если салат делается как гарнир к какому-то мясному или рыбному блюду — этот этап с мясом можно смело пропустить.
Сырую морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Болгарский перец нарезать на тоненькие брусочки, отправить его к овощам.
Капусту нашинковать как можно тоньше, также отправить к овощам.
Овощи перемешать, слегка посолить и полить уксусом, помять их руками, чтобы овощи начали пускать сок и оставить настаиваться (замечание — соли на данном этапе нужно использовать немного, так как будет еще и соевый соус добавлен).
Отварное или жареное мясо порезать на маленькие брусочки.
Лук порезать полукольцами и спассеровать его на растительном масле. К луку добавила жариться 1 измельченный зубчик чеснока.
2 оставшихся зубчика чеснока выдавить с помощью чеснокодавки прямо на овощи сверху. Сюда же добавила нарезанное мясо.
Когда лук слегка поджарился и стал мягкий, его прямо в кипящем масле выложить на сырой чеснок и оставить на пару минут, чтобы сырой чеснок дал запах салату.
Положить в салат специи, сахар, нарезанную зелень, соевый соус и тщательно перемешать. Любителям очень острых блюд можно порекомендовать еще нарезать в салат стручок острого свежего перца.
Салат готов, его можно есть и сразу, а можно дать постоять в холодильнике несколько часов. И так, и так он необычайно вкусен!
Приятного аппетита!