Я бы не назвала его «песочным», оно на сметане с содой, тесто в духовке не растекается, печенье увеличивается в два раза, получаются сдобные пышечки… Если тесто сделать потолще, пышечки будут мягкие, а если потоньше — хрустящие (как сухарики)…
Продукты:
- сливочное масло — 100 гр
- сметана — 200 гр
- сахар — 0,75 стакана
- ванильный сахар — 1 ст. ложка
- яйца — 2 шт
- мука — ~3,5 стакана
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- сахарная пудра для посыпки готового печенья
Как приготовить сметанное печенье:
Пошаговый рецепт с фото: 1. Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
2. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.
3. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.
* Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.
Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.
4. Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Разложить печенье на сухом противне.
5. Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор — Кулинарная книга Алии