Семечки — не самый обычный ингредиент в яблочных пирогах, но очень к месту! Пирог получается просто изумительный!
Продукты:
1. Мука — 230-250 гр
2. Масло сливочное — 200 гр
3. Сахар — 150 гр
4. Яйцо — 3 шт
5. Сметана — 100 гр
6. Яблоко — 250 грамм очищенных долек
7. Сок лимонный — 1 ст. ложка
8. Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (или сода)
9. Семечки подсолнуха — 100 гр (очищенные)
10. Молоко — 40 гр
11. Соль – щепотка
Как приготовить пирог с яблоками и семечками:
Я использовала яблоки сорта Ананас. Можно любых других кисло-сладких, твердых сортов. После очистки яблок дольки лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки замедлили своё потемнение.
Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистости. На сковороду выкладываем 20 грамм масла, вливаем молоко, всыпаем 70 грамм сахара (~4 столовых ложки), даем всему этому закипеть и слегка изменить цвет в сторону золотистости. Тут же всыпаем семечки и перемешиваем.
По дну формы (у меня разъемная), покрытому бумагой для выпечки, равномерно распределяем наш первый слой — карамелизированные семечки.
Далее равномерно распределяем дольки яблок (от шкурки предварительно очистить).
Займемся тестом. Масло(180 грамм) должно быть комнатной температуры, даже немного мягче. Его надо хорошенько взбить миксером до воздушности, примерно 1,5 минуты. Начинаем по одному добавлять яйца и после каждого тоже хорошенько взбиваем, около минуты. Яйца должны быть довольно большие, около 70 грамм каждое. Ну и не забудьте всыпать оставшиеся 80 граммов сахара, пусть размешивается вместе с яйцами.
Далее добавляем сметану,соль и просеянные муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Тесто должно получиться очень мягкое. Переливаем его на яблоки. Теперь нужно быстро покрутить форму вокруг своей оси несколько раз, что бы тесто ушло больше на бока, а внутри образовалась небольшая воронка, тогда верх пирога выйдет немного ровнее.
Выпекать в разогретой до 180″ духовке,около 40 минут. Дать остыть. Если вдруг у вас пирог с яблоками получился с выпуклой «шапкой» из теста , то просто срежьте немного верхушку.
Перевернуть остывший пирог на тарелку и аккуратно снять бумагу для выпечки. Если на ней остались семечки, то верните их ножом на пирог.
Приятного аппетита!
Автор: OlgaK