Предлагаем традиционный рецепт пончиков Фанки с начинкой из варенья.
Продукты:
1. Молоко — 250 мл.
2. Дрожжи сырые — 50 гр.
3. Сахар песок — 3 ст. ложки
4. Мука пшеничная — 500 гр.
5. Соль пищевая 1 щепотка
6. Сахар ванильный — 1 ст. ложка
7. Яйцо куриное — 5 шт.
8. Масло сливочное — 4 ст. ложки
9. Спирт — 2 ст. ложки
10. Густое варенье или повидло
Как приготовить пончики Фанки:
1. Нагреть молоко (чтобы было теплым), добавить измельченные дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Хорошо это перемешать и поставить посудину в емкость с очень горячей водой подниматься.
2. Одно яйцо и 4 желтка взбивам миксером с оставшимся сахаром (2 ст. ложки) в тугую пену.
3. Муку просеять в миску, добавить соль и ванильный сахар. Вылить опару (поднявшиеся дрожжи) и перемешать. Затем вылить взбитые яйца и опять перемешать. Осталось добавить растопленное охлажденное сливочное масло со спиртом (водкой). Теперь тесто руками хорошо вымесить до тех пор, пока не будет отставать от рук.
4. Шарик положите в большую миску и поставьте тесто подниматься, накрыв полотенцем, в теплом месте. Тесто поднимается быстро и хорошо.
5. Вывалить тесто на стол. Хорошо его перемесить и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки и сложить их на доску. Дать им постоять 10 мин.
6. В широкой кастрюльке или сотейнике разогреть растительное масло (высота налитого масла в кастрюльке — на два пальца). Огонь уменьшить почти до минимума. Выкладываем по несколько штук фанки и жарим с одной, а потом с другой стороны. Сильный огонь делать не надо. На медленном огне они хорошо пропекаются внутри. Готовые фанки выложить на салфетку для пропитки лишнего масла.
7. Теперь по настроению. У кого есть кондитерский шприц или мешок, выдавить во внутрь по чуть-чуть варенья. А затем посыпать сахарной пудрой и кушать.
Приятного аппетита!