Расстегаи со щукой – открытые пирожки с рыбной начинкой.
Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т.д.
Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.
В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь.
Продукты:
1. Филе щуки — 0,5 кг.
2. Семга малосольная или свежая — 100 гр.
3. Лук — 2 шт.
4. Масло растительное — 50 мл.
5. Мука пшеничная 2- стакана
6. Яйца — 1 шт.
7. Зелень петрушки
для ухи
1. Морковь, лук, суповые корни, рыба
специи:
1. Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар
Как приготовить расстегаи с рыбой:
Лучшая начинка для расстегаев с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха.
Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
Просеять 2 стакана муки.
В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. ложку сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки.
Сухие «активные» дрожжи – они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. ложку обычного растительного масла, желательно без запаха.
Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто.
Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит».
Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.
Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.
Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 литрах воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху.
По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу.
Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко, чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.
Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться расстегаи с рыбой.
Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».
Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться — достаточно.
Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых расстегайчиков. Тесто уже успело «вызреть».
Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.
Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.
Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.
На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст.ложку фарша из щуки с луком.
Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все расстегайчики — поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.
Теперь — самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с рыбой. Какую форму им придать — ваше личное дело. Но пирожок — есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами.
Аккуратно защипать края теста и сформировать расстегаи с рыбой, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.
Аккуратно переложить расстегаи с рыбой на слегка смазанный маслом противень, но так, чтобы расстегайчики лежали отдельно друг от друга и не соприкасались.
Лучше даже оставить промежутки достаточно большие. Чтобы расстегаи не подгорели во время готовки, можно положить на подложку из силикона, предназначенную для выпечки, застелив ее куском бумаги для выпечки и даже смазав ее растительным маслом.
Содержимое яйца выпустить в пиалу и перемешать его вилкой. Смазать яйцом поверхность расстегайчиков.
Духовка должна хорошо прогреться. Поставить противень, на котором разложены расстегаи с рыбой, в духовку – повыше. Расстегаи с рыбой выпекаются 40-45 мин. Тут сложно сказать наверняка, необходимо чтобы тесто пропеклось и подрумянилось, и чтобы низ расстегайчика не подгорел.
Осталось только влить в каждый расстегайчик уху. Немного, всего 1 ст. ложку. Слегка отогнуть край теста в районе верхнего отверстия и влить уху ложкой, рядом с кусочком семги. Уха сразу же впитается начинкой. Пусть расстегаи с рыбой пекутся еще 7-8 мин.
Налить уху в тарелку, а лучше в чашку и посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки. Пока расстегаи с рыбой с пылу-жару, стоит начинать пробовать и наслаждаться изысканным вкусом.
«Домашние рецепты» желает приятного аппетита!