Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки.
Продукты:
1. Пшеничная мука — 820 гр.
2. Куриное яйцо — 3 шт.
3. Растительное масло — 6 ст. ложек
4. Теплая вода — 350 мл.
5. Соль — ¾ ч. ложки
6. Панировочные сухари — 200–300 гр.
7. Растительное и сливочное масла — перед выпеканием
8. Сахарная пудра, мороженое — для подачи
Для яблочного штруделя:
1. Кисло-сладкие яблоки — 500 гр.
2. Сушеная клюква — 100 гр.
3. Молотая корица — 1 ч. ложка
4. Сахарный песок — 50 гр. или по вкусу
5. Миндальные лепестки — 30 гр.
Для грушевого штруделя:
1. Груши — 500 гр.
2. Молочный шоколад (измельченный) — 90 гр.
3. Сахарный песок — 30 гр.
4. Ванильный сахар — 10 гр.
Для вишневого штруделя:
1. Вишня б/к — 600 гр.
2. Изюм — 100 гр.
3. Сахарный песок — 50 гр. или по вкусу
Как приготовить штрудель:
1. Поместите в чашу кухонной машины просеянную муку, соль, яйца, масло, воду. Используя крюк для теста, тщательно вымесите мягкое тесто. Поделите тесто на 3 равные части. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
2. Залейте клюкву и изюм кипятком, оставьте на 10 минут. Процедите и обсушите бумажными полотенцами.
3. Очищенные яблоки нарежьте дольками.
4. Очищенные груши нарежьте дольками.
5. Раскатайте тесто в 3 тонких прозрачных пласта на полотенцах, подпыленных мукой. Распределите поверх каждого сухарную крошку, отступив от краев пласта. Смажьте края теста растительным маслом.
6. Распределите поверх 1 пласта яблоки, клюкву и присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
7. Распределите поверх 2 пласта груши, шоколад, орехи и присыпьте сахаром и ванильным сахаром.
8. Распределите поверх 3 пласта вишню, изюм и присыпьте сахаром.
9. Аккуратно сверните рулеты с помощью полотенец. Уплотните швы, защипните и оформите кончики. Смажьте поверхность заготовок растопленным сливочным маслом.
10. Выпекайте при 180°C 40 минут или до готовности. Посыпьте штрудели сахарной пудрой. Подавайте порционно с шариком мороженого.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!