Это кондитерский шоколадный крем по рецепту Пьера Эрме, который использую для шоколадных эклеров. Кроме эклеров, этим кремом можно начинить любые пирожные, торт, тарталетки. Он обладает нежной, бархатистой текстурой и насыщенным шоколадным вкусом.
Все очень просто и довольно быстро. Чем лучше по качеству будут ваши ингредиенты, тем вкуснее будет крем, особенно это касается шоколада. Если нет возможности приобрести кондитерский шоколад, то используйте лучшее, что можете найти.
Продукты:
1. Цельного молока — 250 мл
2 . Желток от больших яиц — 2 шт
3. Сахара — 40 гр
4. Кукурузного крахмала — 25 гр
5. Темного шоколада (растопить) — 100 гр
6. Сливочного масла (комнатной температуры) — 40 гр
Как приготовить шоколадный крем:
1. Приготовьте чистую миску и пищевую пленку для охлаждения крема. Можно приготовить ледяную баню.
2. В сотейнике нагрейте молоко. В это же время в отдельной миске смешайте желтки, сахар и крахмал до полного объединения. Влейте закипающее молоко в желтки, постоянно помешивая. Как только вся смесь станет однородной, верните ее в сотейник и на среднем огне доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. На протяжении всего времени крем необходимо мешать, если остановиться, то желтки могут свернуться.
3. Переложите крем в подготовленную чистую миску, добавьте шоколад и перемешайте до однородности. Накройте пленкой и дайте остыть примерно до 60 С. Откройте, добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте венчиком. Опять закройте пленкой, так чтоб пленка касалась поверхности крема и остудите. Крем можно хранить в холодильнике до 2 дней.
*Можно остудить крем на ледяной бане, в таком случае крем можно не накрывать, а при постоянном помешивании, достаточно быстро остудить его перед добавлением масла, а затем после.
Приятного аппетита!
Автор: Кinda-cook