Продукты:
Для бисквита:
1. Яйцо куриное — 5 шт
2. Сахар — 125 гр
3. Какао — 1 ст. ложка
4. Мука — 125 гр
5. Орешки любые для украшения.
Для крема:
1. Вареная сгущенка — 200 гр
2. Сливочное масло — 200 гр
3. Растительное масло — 10 гр
4. Какао — 50 гр
Для сахарного сиропа:
1. Вода — 75 мл
2. Сахар — 75 гр
3. Коньяк — 20 мл
Как приготовить шоколадный торт по ГОСТу:
1. Блендером взбиваем яйца с сахаром добела и затем добавляем просеянную муку и какао. Все хорошо перемешиваем с помощью лопатки или ложки.Тесто получится легким и воздушным.
2. Достаем круглую форму для выпекания, смазываем ее маслом и выливаем в нее тесто.
3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, после чего, проверяем готовность при помощи зубочистки или спички. Протыкаем ею корж и затем вынимаем. Если зубочистка осталась сухой, значит все готово.
3. Пока печется корж приготовим крем: Какао перемешиваем с растительным маслом. Далее, взбиваем сгущенку с сливочным маслом и добавляем получившееся какао с маслом. Все хорошо перемешиваем. Получается очень вкусный шоколадный крем.
4. Готовим сироп: В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. На среднем огне, при постоянном помешивании, растворяем сахар. Когда сахар полностью расстворится, снимаем с огня, остужаем и добавляем коньяк. Все хорошо перемешиваем. Наш сироп готов.
5. Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть. Разрезаем на 2 пласта и каждый пласт пропитываем сиропом с двух сторон.
6. Приступаем к сборке торта. Выкладываем на блюдо первый корж и сверху обмазываем его кремом.На крем можно положить тонкий ряд орешков (можно между коржами орехи не добавлять, а выложить их сверху, на готовый торт, в качестве вкусного украшения).
7. Далее выкладываем второй корж. Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта. Бока обсыпаем орешками.Можете украсить торт по своему усмотрению, используя крем и кулинарный мешок с насадками. Если у вас нет профессионального кулинарного мешка, то можете сделать одноразовый кулек самостоятельно из бумаги для выпечки или бумаги для принтера.
8. Готовый торт убираем в холодильник часа на два, можно и на ночь, для пропитки.
Вот так, достаточно просто у нас получился вкусный,мягкий, сочный, шоколадный торт. Приятного чаепития!