Что может быть вкуснее вишневого варенья? Я — не знаю… Наверное, вишневый компот.
Предлагаем Вам подборку рецептов консервации из вишни, ведь не успеем оглянуться, как наступит сезон заготовок.
1. Варенье из вишни с косточками
Продукты:
На 1 кг вишни
1. Сахар — 1 — 1,5 кг.
2. Вода — 1 стакан
Как приготовить варенье из вишни с косточками:
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти.
Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.
Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.
После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.
В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп.
Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут.
В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
2. Варенье из вишни без косточек
Продукты:
На 1 кг. вишни без косточек
1. Сахар — 1-1,5 кг. (в зависимости от кислотности ягод)
2. Вода или отвар из косточек — 1 стакан
Как приготовить варенье из вишни без косточек:
Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа.
Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
3. Компот из вишни (1 способ)
Продукты:
Сироп:
На 1 л. воды
1. Сахар — 200 — 400 гр. (в зависимости от сорта вишни)
2. Вишня — 1 кг.
Как приготовить компот из вишни:
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
4. Компот из вишни (2 способ)
Продукты:
Сироп:
На 1 л. воды
1. Сахар — 200 — 400 гр. (в зависимости от сорта вишни)
2. Вишня — 1 кг.
Как приготовить компот из вишни:
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
5.Компот из вишни (3 способ)
Продукты:
Сироп:
на 1 л сока
1. Сахар — 200-400 гр.
2. Вишня 1 кг.
Как приготовить компот из вишни:
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
6. Компот из вишни (4 способ)
Продукты:
На 1 кг ягод
1. Сахар — 300 -400 гр.
Как приготовить компот из вишни:
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.
7. Желе из вишни
Продукты:
На 1 кг вишни
1. Яблочный сок — 250 мл.
2. Сахар — 500 гр.
Как приготовить желе из вишни:
Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.
8. Вишня в собственном соку ( 1 способ)
Продукты:
На пол-литровую банку
1. Сахар — 1-2 ст. ложки
2. Вишня
Как приготовить вишню в собственном соку:
Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром.
Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду.
Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения.
С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут.
После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.
Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.
9. Вишня в собственном соку ( 2 способ)
Продукты:
На 1 кг ягод
1. Сахар — 1 стакан
Как приготовить вишню в собственном соку:
Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.
10. Вишня сушеная сладкая
Продукты:
Для сиропа:
на 1 л воды
1. Сахар — 800 гр.
Как приготовить сушеную вишню:
Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп.
Варить плоды 8—10 минут.
После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С.
Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными.
Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.
Приятного аппетита!