Просмотров: 416

Торт «Эспрессо»

Очень воздушный кофейный бисквит и наивкуснейший заварной крем.

Продукты:

Для теста:

  • 80 гр. муки
  • 80 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 25 гр. сливочного масла

Для крема:

  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки растворимого кофе
  • 1 ч. ложка какао-порошка
  • 4 листа белого желатина
  • 3 яичных желтка
  • 90 гр. сахарной пудры
  • 500 мл сливок (30% жирности)
  • 5 ст. ложек кофейного ликёра

Также:

1 ч. ложка молотого эспрессо-кофе для украшения

Как приготовить торт «Эспрессо»:

1. Для приготовления теста растопите сливочное масло и отложите его в сторону. Взбейте ручным миксером яйца и сахар до получения белой пушистой массы. Постепенно введите в яичную смесь просеянную муку и хорошо перемешайте тесто силиконовым шпателем. Затем, тонкой струйкой влейте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.

2. Дно разъёмной формы Ø 24 см выстелите пекарской бумагой. Заполните форму тестом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на нижней полке при температуре 180°C (газ 2-3, конвекционная печь 160°C ) в течение 20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. Ослабьте охлажденную форму и выньте корж. Остывший корж пропитайте ликёром и снова поместите в форму, закройте кольцо.

3. Нагрейте молоко, растворите в нем кофе-эспрессо и какао-порошок. Отложите в сторону. Замочите желатин в холодной воде. Взбейте венчиком в миске эспрессо-молоко с желтками и 60 г сахара, поставьте смесь на горячую водяную баню и продолжайте всё время взбивать до получения пышной густеющей массы (около 6-8 минут). Снимите с паровой бани, отожмите желатин и растворите его в молочно-яичной массе. Охладите крем до состояния, когда он слегка начнёт застывать.

4. Тем временем взбейте 300 мл сливок до жестких, упругих пиков и аккуратно силиконовым шпателем смешайте с охлаждённой кофейной частью крема.

5. Подготовленный корж помещённый в разъёмную форму покрыть кремом и поставить на четыре часа в холодильник для застывания.

6. Ослабить замок формы и с помощью кухонного ножа осторожно освободите края торта. Снимите кольцо и переложите торт на блюдо. Взбейте до жёстких пиков оставшиеся 300 мл сливок с оставшейся сахарной пудрой и равномерно распределяется ложкой по затвердевшей поверхности эспрессо-крема. Посыпьте верх торта молотым кофе.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...