Обожаю этот торт. Очень вкусный, торжественный и красивый — он никого не оставит равнодушным! Предлагаю проверенный рецепт приготовления.
Продукты:
Тесто:
1. Яйцо куриное — 6 шт
2. Сахар — 180 гр
3. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
4. Какао — 80 гр
5. Мука — 130 гр
Крем:
Сгущенное молоко — 400 гр
Сливочное масло — 300 гр
Глазурь:
Сливки — 180 мл
Сахар — 30 гр
Шоколад горький — 150 гр
Сливочное масло — 30 гр
И еще:
Вишня — 2,5 стакана
Вино или водка или коньяк или ром (что есть) — 0,5 стакана
Как приготовить торт «Пьяная вишня»:
1. Свежую вишню выложить в глубокую миску, залить красным вином, или водкой или коньяком (что есть) и всыпать 2 ст. ложки сахара. Перемешать, накрыть пленкой и выдержать сутки. Затем вишню достать, а жидкость оставить для пропитки коржа.
2. Тесто: отделяем белки от желтков. Взбиваем сначала белки с 90 гр сахара, а затем белки с оставшимися 90 гр сахара (до твердых пиков). Далее в муку добавляем разрыхлитель и какао, хорошо перемешиваем. Взбитые белки и желтки соединяем, хорошо перемешивая и добавляем полученную белково-желтковую массу к муке с какао. Все хорошо перемешиваем, до получения однородной массы.
3. Достаем разъемную или обычную форму диаметром 26 см, выстилаем ее бумагой для выпечки и смазываем маслом. Затем выкладываем в нее наше тесто. По консистенции, тесто должно быть как густая сметана. Поверхность теста слегка разравниваем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170-180 градусов, на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
4. У нас получился высокий корж. Срезаем с него шапку, толщиной примерно 1,5 см и отставляем в сторону. Из оставшейся части удаляем середину так, чтобы получилось что то напоминающее чашу, с толщиной стенок 1,5- 2 см. Выбранную внутренность (мякиш) измельчаем. По желанию, немного мякиша убираем в отдельную посуду, для украшения торта. Внутренность получившейся чаши слегка пропитываем алкогольной жидкостью, в которой настаивалась вишня.
5. Крем: взбиваем сливочное масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко. Для украшения торта убираем в отдельную посуду примерно 2 ст. ложки с горкой крема. Соединяем оставшийся мякиш торта, оставшийся крем и вишню.Все хорошо перемешиваем.
6. Готовый крем укладываем обратно в пустую форму, закрываем крышечкой коржа и заливаем глазурью.
7. Глазурь: сливки выливаем в кастрюлю, нагреваем на огне, добавляем сахар и помешиваем, до полного растворения сахара. Затем снимаем с огня и заливаем этой горячей массой, заранее отложенный в отдельную миску измельченный шоколад. Перемешиваем до тех пор, пока шоколад растворится и масса станет однородной. Затем добавляем 30 гр сливочного масла и вымешиваем еще минуты 4-5, пока глазурь не станет глянцевой.
8. Украшаем цветочками из крема (как на фото) и вишнями. Или на свой вкус.
Приятного аппетита!