Традиционный трайфл представляет из себя слоеный десерт, собранный в прозрачной сервировочной посуде, чтобы все слои были видны.
Первое упоминание десерта мы находим в 1654 году, в поваренной книге Джозефа Купера. Его вариант значительно отличался от современного — в нем отсутствовали фрукты и джем. Постепенно рецепт усложнялся, и к середине 18 века стал таким, как мы его знаем теперь.
Обязательным считается слой (или слои) из какого-нибудь кекса, бисквита или печенья (например, миндального) пропитанного изрядным количеством алкоголя.
Кроме того может быть слой джема, слой заварного крема, слои различных фруктов – и завершает все это великолепие шапка взбитых сливок.
Вариант трайфла, который мы предлагаем вам сегодня, выглядит совершенно как традиционный, но он гораздо легче, и на вкус ничуть не хуже!
Продукты:
1. Шоколадного кекса — 500 гр
2. Кирша или любого другого ликера для пропитки кекса — 0,5 стакана
3. Взбитых сливок — 600 гр
4. Заварного крема — 600 гр
5. Черешни — 300 гр
6. Нектаринов — 300 гр
7. Абрикосов — 300 гр
Как приготовить трайфл:
Почистите черешню и залейте ее алкоголем.
Разрешьте абрикосы и нектарины, уберите косточки и нарежьте фрукты красивыми ломтиками.
Нарежьте кекс кубиками 2Х2 см.
На дно вазы положите 1/2 кубиков кекса. Полейте их алкоголем, в котором замачивалась черешня.
На слой кекса выложите взбитые сливки. Поверх слоя выложите слой ломтиков абрикосов.
Поверх слоя абрикосов выложите заварной крем.
Повторите слои, только вместо абрикосов выложите ломтики нектаринов.
Затем слой взбитых сливок и завершите сборку трайфла слоем черешни.
Охладите трайфл в холодильнике в течение часа-двух.
Такой же трайфл – прекрасный десерт и для малышей, алкоголь для них можно заменить соком любых фруктов.
Приятного аппетита!