Этот рецепт я увидела на немецком кулинарном сайте. Получается очень мягкий и нежный творожный сыр. Из 1 кг йогурта выходит примерно 600 гр творожного сыра.
Сыр получается, нежный, вкусный, сочный и мягкий. Его можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для мясных и овощных рулетов, добавлять в салат, есть просто с помидорами…. Очень вкусно!
Продукты:
1. Натуральный йогурт (10% жирность)
2. Соль — 1 ч. ложка на 1 кг йогурта
Как приготовить творожный сыр из йогурта:
Сито или дуршлаг подходящего размера поставить в глубокую посуду и выложить сложенной в несколько слоёв (обычно в 4 слоя) марлей (абсолютно чистой, разумеется).
Выложить в марлю перемешанный с солью йогурт. Края марли поднять и свернуть мешочком.
Положить сверху тарелочку с грузом и поставить всю эту «конструкцию» в холодильник на пару дней. Время от времени сливаем сыворотку, которую, кстати, тоже можно использовать. В тесто для блинчиков, например.
В оригинальном рецепте предлагалось отстаивать йогурт 5! дней, но без груза. У меня за 2 дня под грузом (гирька 2,5 кг) вышла вся сыворотка.
Итак, сыворотка вся вышла — творожный сыр готов! В рецепте предлагалось сделать из него шарики и «замариновать» их в оливковом масле с добавлением различных специй.
Шарики катаем чистыми руками, смазанными оливковым маслом и складываем в подходящую баночку. Отдельно смешиваем оливковое масло с Вашими любимыми специями, заливаем им шарики и даём настояться пару дней.
Можно использовать душистый перец, чили, орегано, розмарин, чеснок. Очень вкусно с салатиком!
Творожный сыр так же можно просто смешать со свежими травками (петрушкой, укропом базиликом и т. д.), с орешками и прочим и использовать как намазку на хлеб или сухарики. Или сделать десертик с ягодами или вареньем…
Приятного аппетита!
Автор: Аdmira