Этот салатик очень нежный на вкус! Благородное сочетание креветок и авокадо делает вкус этого салата настолько гармоничным, а желейная форма придает салату аппетитный внешний вид. Такой салат можно приготовить как на праздничный стол, так и просто, когда хочется креветок.
Продукты:
1. Замороженные креветки — 500 гр.
2. Авокадо — 0,5 шт.
3. Картофелина — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Сметана и майонез
6. Яйца — 2 шт.
7. Вода — 0,5 стакана
8. Желатин — 2 ч. ложки
9. Соль по вкусу
Как приготовить желейный салат с авокадо и креветками:
Креветки отвариваются в подсоленной воде с горошками перца и лавровым листом в течение 5 минут.
Затем остужаются и очищаются от панцирей. Приготовить желатиновую смесь.
Для этого сначала зальём желатин половиной стакана холодной воды, подождём пока он набухнет.
Затем его нужно поставить на водяную баню и нагреть помешивая, устранив таким образом все комочки и неоднороности.
Смесь из желатина остудить, смешать со сметаной и майонезом в равных частях. Это и будет наш желирующий соус.
Картофель и морковь отварить до полной готовности, остудить и почистить. Яйца сварить вкрутую, тоже охладить и очистить от скорлупок.
Посуду, в которой будем готовить салат, застилаем пищевой пленкой и начинаем выкладывать слои салата, начиная с самого верхнего — это креветки.
Промазываем соусом-желе. Следующий слой — тертые на терке яйца, соль и опять соус.
Далее выкладываем нарезанный кубиками авокадо. Для лучшего вкуса авокадо лучше немного сбрызнуть свежим соком лимона, далее промазываем белым соусом.
Следующим слоем идет тертая на крупной терке вареная морковка и белый соус.
Наконец последний слой — тертый отварной картофель, который сверху нужно немного присолить и хорошенько промазать соусом.
Соединяем сверху пищевую пленку, чтобы в салат не попали посторонние запахи, и убираем миску в холодильник.
Слои нашего салата должны пропитаться и скрепиться желе. После нескольких часов в холодильнике, салат аккуратно извлекаем из формы, быстро перевернув её. Украшаем зеленью или креветками.
Приятного аппетита!