Самая вкусная засолка , которую я знаю ! Конечно , не самая простая, повозиться придется не мало, но вполне можно справиться.
Вкус потрясающий ! Я постаралась учесть и описать все нюансы приготовления.
Продукты:
1. Баклажаны — 10 кг.
2. Морковь — 5 кг.
3. Чеснок — 0,5 кг.,
4. Острый перец — 5 шт. ( крупный)
5. Укроп , петрушка , соль , сахар , гвоздика , чёрный перец горошком , душистый перец , горчица , зонтики укропа , лавровый лист , аспирин ( советский ) , уксус 9 %.
Как приготовить баклажаны с морковью на зиму :
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку , затем разрезаем вдоль , но не до конца.
Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра.
Тут очень важно , как их сварить ? Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие , то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим . Равномерно !!!
2. Затем , берём , обязательно в перчатке , отжимаем очень корректно , что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми , но не мягкими. Важно не переварить.
Под прессом лучше подержать ночь .
3. Морковь трём на блендере ( там у меня такая удобная тёрка есть) . Чеснок , перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере.
4. Затем фаршируем баклажаны. Вот , я их все выкладываю , что бы потом равномерно распределить морковь.
Много видела рецептов , когда морковь варят ! Это нельзя делать ни в коем случае ! Получится фигня .
5. Берём стерелизованные банки ( я их стререлизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи , лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю .
6. Рассол готовлю , как для огурцов :
На один литр воды — 2 ст.л. соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.
7. В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю .
8. Оставляю банки до момента , когда баклажаны закиснут. 2 — 3 дня , не больше.
Рассол в банки не доливать , т.к. баклажаны дают сок и он затем будет выливаться.
9. Когда баклажаны закиснут , выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим. Будет образовываться пена , её надо снимать шумовкой.
10. Затем , хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки , ДОБАВЛЯЕМ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ АСПИРИНА и по 1 ст.л. уксуса. Закатываем. переворачиваем и накрываем до полного остывания !
Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Банки могут прекрасно стоять и в тепле.
Всем , приятных засолок !
Автор: Анна Уварова