Аппетитное, тонкое, дагестанское блюдо чуду, от которого все в восторге! Готовим круглый год, используя сезонные начинки.
1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.
Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.
Чуду — это блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации. Сегодня же у нас рецепт чуду с мясом.
Продукты:
1. Мука — 2 стакана
2. Кефир — 1 стакан
3. Сливочное масло — 120 гр.
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Сода — 0,5 ч. ложки
6. Говяжий фарш — 500 гр.
7. Картофель — 500 гр.
8. Лук — 2 шт.
9. Черный перец (молотый) по вкусу
Как приготовить чуду с мясом:
Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки.
Распределите ее тонким слоем.
Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
Смочите края лепешек водой и соедините их.
Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом.
Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки. При подаче, разрежьте чуду на порционные куски.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!