Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Продукты:
1. Очищенные семечки — 2 стакана
2. Грецкие орехи — 1 стакан
3. Мука — 1,5 стакана
4. Сахар — 1 стакан
5. Вода — 0,5 стакана
6. Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить домашнюю халву:
1. Семечки обжарить на сухой сковороде минут 15, затем дважды прокрутить на мясорубке. Тоже самое проделать и с грецкими орехами, только прокручиваем на мясорубке один раз. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.
2. Пока обжариваются семечки, из сахара и воды варим сироп 10 минут с момента закипания — он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.
3. Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера — так быстрее. Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить! Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.
4. Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем. Сверху можно положить груз (не обязательно).Убираем в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа наша домашняя халва готова. Вынимаем из формы , разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Видеорецепт: