Вы любили советские корзиночки с кремом?
Рецепт корзинок, который мы предлагаем сегодня, не ГОСТовский. Белковый крем, который в ГОСТовской редакции по сути своей является итальянской меренгой, предлагаем готовить как швейцарскую меренгу.
Продукты:
на 10 штук
Тесто
1. Мука — 160 гр.
2. Сливочное масло — 60 гр.
3. Сахар — 40 гр.
4. Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
5. Щепотка соли
6. Яйца — 1 шт.
Крем
1. Яичный белок — 100 гр.
2. Сахар — 200 гр.
Начинка
1. Джем из черной смородины — 70 гр.
Как приготовить корзиночки с белковым кремом:
Готовим тесто. Муку, соль, сахар, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло кладем в чашу блендера.
Рубим до состояния мелкой жирной крошки.
Добавляем яйца, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Раскатываем тесто между листами пергамента. Вырезаем круги на пару сантиметров больше диаметра формочек.
Кладем тесто в формы и прижимаем к дну и стенкам.
Накалываем вилкой, кладем по кусочку фольги и насыпаем груз — например, фасоль.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и груз, печем еще 8-10 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим крем. В миске соединяем белки и сахар. Ставим на водяную баню и мешаем, пока масса не достигнет 60 градусов.
Снимаем с нагрева и взбиваем.
Если набрать меренгу с ложку и перевернуть — меренга не должна падать или стекать. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой. В каждую корзинку кладем по чайной ложке джема.
Укладываем из мешка крем.
Готово!
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!