Кукси — это холодный корейский суп. Скажу вам сразу, это блюдо — на любителя. Но те кому этот суп пришелся по душе, уже никогда его не разлюбят. Кто был в Ташкенте, думаю обязательно пробовал этот суп. Там его подают во всех корейских ресторанчиках. Лично я очень люблю Кукси и ела его сотню раз. Представляю вам настоящий, правильный рецепт этого супа.
Продукты:
Для бульона (мури) на 3 литра кипяченой воды:
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Уксус 9% — 6 ст. ложек
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Соя (соевый соус)- 3 ч. ложки
5. Чеснок — 5 зубков
6. Огурец — 1 шт
7.Перец чили на кончике ложки
8. Укроп — 4-6 веточек
Для салатов:
1. Мякоть говядины — 0,5 кг
2. Огурец — 3-4 шт
3. Капуста белокачанная — 1/2 небольшого вилка
4. Растительное масло — 75 гр
5. Тонкая лапша (яичная)
6. Яйца куриные — 2-3 шт
7. Кунжутные семечки (по желанию)
8.Соль, перец, уксус, соя — по вкусу
Как приготовить Кукси:
Самое главное для Кукси — это вкус бульона мури. Будем его готовить из холодной, кипяченой воды с добавлением специй. Смешиваем все продукты, приготовленные для бульона и оставляем в тёплом месте настаиваться (лучше на сутки), после убираем в холодильник. В подсоленной воде отвариваем мясо, но не сильно развариваем. Остужаем и мелко нарезаем плоскими брусками.
Готовим салаты. Тонко режем капусту, солим и заправляем раскаленным растительным маслом, в которое добавляем перец чили.
В отдельную емкость мелко режем гурцы, солим.
Взбиваем яйца и печем тоненькие блинчики. Сворачиваем их рулетом и затем нарезаем тонкой соломкой. Когда все приготовили, отправляем в холодильник. Все салаты хранятся отдельно друг от друга.
Отвариваем лапшу, чуть — чуть недоваривая. Затем остужаем лапшу холодной водой.
Все готово, остается только правильно подать Кукси к столу. Для этого берем глубокую чашку и выкладываем в нее порцию лапши. Заливаем мури и добавляем тонко нарезанные блинчики, мясо и салаты.Посыпаем кунжутными семечками. Специи добавляет себе каждый персонально: кто-то любит сои побольше, кто-то поострее или покислее. У Кукси удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Приятного аппетита!