Курица в томатном соусе — 3 рецепта, как приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке
Курица — популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.
Курица в томатном соусе на сковороде
Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.
Для его приготовления нужно:
3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.
Продукты:
- курица – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимые приправы по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
- соль;
- мука – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Как приготовить курицу в томатном соусе на сковороде:
Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
Разогреть сковороду.
Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.
Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.
После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.
Тушеная птица в мультиварке
Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.
Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.
Продукты:
- тушка птицы 1-1,5 кг;
- перец черный молотый – по вкусу;
- морская соль – щепотка;
- томатный соус – 100 г;
- петрушка (несколько веточек).
Как потушить курицу в мультиварке:
Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.
Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.
Курица в томатном соусе в духовке
Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.
Продукты:
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- горчица 1 ч. л.;
- майонез 1 ст. л.;
- карри 1 ч. л.;
- зира – по вкусу.
Заливка:
- томатной пасты 3-4 ст. л.;
- сметаны 3-4 ст. л.;
- подсолнечного масла;
- зелени, специй по вкусу.
Как приготовить курицу в духовке:
Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час.
За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!