Продукты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир – 120 мл.
- Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Мясо или фарш – 500 гр
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 гр
- Перец черный молотый
- Соль
- Специи – по вкусу
Как приготовить настоящие татарские беляши:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
Второй способ приготовления татарских беляшей:
Перемячи по татарски
Продукты:
Тесто:
- Молоко теплое — 1 стакан
- Вода кипяченая теплая — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (10 гр)
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 1 кг
Начинка:
- Баранина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт
Как приготовить татарские перемячи (жареные беляши):
Приготовление теста: теплое молоко смешать с теплой водой, добавить яйцо, соль, сахар. Дрожжи смешать с мукой и замесить мягкое (не жидкое) эластичное тесто. В готовое тесто добавить растительное масло, хорошо обмять и поставить на расстойку в теплое место. Дать тесту подняться, хорошо обмять и поставить на расстойку во второй раз. После вторичного подъема можно будет приступать к разделке.
Для фарша лучше взять жирную баранину или говядину (или и то и другое вместе). Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В фарш положить порезанный лук, соль, перец по вкусу. Если фарш слишком густой, влить в него холодный бульон, воду или молоко — хорошо перемешать до однородной массы.
Тесто разделить на кусочки и раскатать в лепешки. В середину лепешки положить примерно столовую ложку сырого мясного фарша и примять. после этого приподнять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие примерно 1,5см
После небольшой расстойки жарить в полуфритюре сначала отверстием вниз
После этого, как зарумянятся, перевернуть отверстием вверх и влить в них 1 ч. ложку кипящего масла. Подавать горячими.
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
Продукты для соуса:
- Томат – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 0.5 ч. ложки
- Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!
Приятного аппетита!