Просмотров: 662

Необычное варенье из клубники 5 рецептов

Необычное варенье из клубники 1

Клубничное варенье, как мармелад: 5 рецептов для ценителей.

Банку можно перевернуть, и ничего не выльется!

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?

Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

1.Клубничное варенье «Свежесть»

Необычное варенье из клубники 2

Продукты:

1. Клубника — 2 кг.
2. Сахар -1,5 кг.
3. Лимон — 2 шт.
4. Свежая мята — 25 листиков
5. Базилик — 25 листиков

Как приготовить клубничное варенье «Свежесть»:
Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

2.Клубничное варенье «Рубиновое»

Необычное варенье из клубники 7

 Продукты:

1. Клубника помельче — 1 кг.
2. Лепестки роз — 200 гр.
3. Сахар -1,2 кг.
4. Вода — 100 мл.
5. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Как приготовить клубничное варенье «Рубиновое»:
Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

3.Клубничное варенье со специями

Необычное варенье из клубники 3

Продукты:

1. Клубника — 2 кг.
2. Сахар — 2 кг.
3. Бадьян — 2 звездочки
4. Корица — 1 палочка

Как приготовить клубничное варенье со специями:
Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

4.Клубничное варенье с водкой

Необычное варенье из клубники 4

Продукты:

1. Клубника — 3 кг.
2. Сахар — 2 кг.
3. Водка — 100 мл.
4. Лимонная кислота -1 ч. ложка

Как приготовить клубничное варенье с водкой:
Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

5.Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Необычное варенье из клубники 5

Продукты:

1. Клубника — 1 кг.
2. Черешки ревеня — 1 кг.
3. Свежий корня имбиря — 50 гр.
4. Сахар — 2 кг.
5. Вода — 200 мл.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем и имбирем:
Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...