Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Сложно сказать, откуда пришел в нашу кулинарию этот рецепт. Назовем его традиционно — «Перец по-армянски».
Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.
Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Продукты:
1. Болгарский перец — 700 гр.
2. Чеснок — 8 зубков
3. Подсолнечное масло — 0,25 стакана
4. Помидор — 2 шт.
5. Петрушка — 1 пучок
6. Кинза — 1 пучок
7. Соль — 1 ст. ложка
8. Лимонный сок — 0,5 стакан
9. Сахар — 2 ст. ложки
10. Черный перец (молотый) — по вкусу
Как приготовить перец по-армянски:
Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере.
Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.
Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мяса или съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт!
Приятного аппетита!