Хрустящий корж из печенья, карамель, бананы и шапка из взбитых сливок — это нежный десерт «Баноффи пай».
Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. «Баноффи» образовался от слияния двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью. Обязательно приготовьте его по одному из представленных ниже вариантов приготовления.
Вариант №1
Продукты:
Для основы:
1. Крошка от печенья – 2,25 стакана
2. Сливочное масло – 110 гр
3. Сахар – 3 столовых ложки
Для начинки:
1. Растопленное сливочное масло – 100 гр
2. Коричневый сахар – ½ стакана
3. Ванилин – 2 ч. ложки
4. Сгущенное молоко – 300 мл
5. Взбитые сливки – 2 стакана
6. Сахарная пудра – 3 ст. ложки
7. Ванилин – 1 ч. ложка
8. Спелый банан – 3 шт
Как приготовить пирог «Баноффи»:
Духовку нагрейте до 190 градусов. Смешайте все ингредиенты для основы, утрамбуйте их на дне круглой формы. Выпекайте 8-10 минут до золотисто-коричневой корочки. Полностью остудите. Доведите до кипения сливочное масло, коричневый сахар и ванилин, затем добавьте сгущенное молоко. Верните на средний огонь и готовьте, помешивая 3-4 минут, пока смесь не потемнеет. Снимите с огня и вылейте на остывшую основу.
Остудите и поставьте в холодильник на 2 часа до полного охлаждения. Взбейте в миксере до устойчивых пиков взбитые сливки с сахарной пудрой и 1 чайной ложкой ванили.Нарежьте тонко бананы и аккуратно добавьте их к сливкам и перемешайте. Выложите сливки с бананами на основу. Охладите еще около часа и подавайте. Украсьте тертым шоколадом.
Вариант № 2
Продукты:
1. Печенье песочное — 180 гр
2. Масло сливочное — 80 гр
3. Вода — 45 мл
4. Сливки жирные для взбивания — 280-300 гр
5. Бананы — 3 шт
6. Вареное сгущенное молоко — 270 гр
7. Сахарная пудра — 2 ч. ложки
8. Кофе растворимый — 0,5 ч. ложки
Как приготовить «Баноффи пай»:
Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.
Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.
Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.
Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.
Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.
Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.
Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.
Взбейте сливки до кремового состояния.
Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.
Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!
«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!