Продукты:
Для теста:
1. Мука — 500 гр
2. Молоко — 200 мл
3. Йогурт сливочный 2-3 ст.ложки
4. Дрожжи свежие — 20 гр
5. Масло сливочное — 80 гр
6. Цедра 1 лимона
7. Яйцо куриное — 1 шт
8. Кардамон и шафран — по вкусу,
9. Ваниль — по вкусу
10. Соль — по вкусу
11 Сахар 80-100 гр
Для начинки:
1. Мак молотый — 2 стакана
2. Молоко — 1 стакан
3. Мёд жидкий — 3/4 ст
4. Цедра — 1 лимона
А также:
Вишни мороженной — 3 горсти,
Мак — 2 ч.ложки
Как приготовить маково-вишневую плетенку:
Достанем размораживаться вишню на сито.
В тёплом молоке разведём дрожжи с 1-2 ст.ложками сахара. Добавим все остальные компоненты для теста, кроме желтка. Вымесим и поставим в тёплое место на часок. Сами тем временем приготовим начинку: проварим мак с мёдом в молоке до загустения, добавим цедру лимона, готово, пусть остывает.
Готовое тесто еще раз вымесим и и разделим на три равные части, раскатаем каждую прямоугольником (40 х 15 см.).
В центр каждого по длине распределяем треть маковой начинки, сверху на неё кладём вишни (1/3 часть), присыпаем немного мукой и сворачиваем в рулет.
Также поступаем с двумя оставшимися частями теста. Концы, с одной и другой стороны, защипываем.
Плетём косу из рулетов уже на противне, покрытом пергаментом.
Отставим на полчаса в тепло. Разогреваем духовку до 200°, смазываем плетёнку желтком и посыпаем маком.
Выпекаем в течении 25-35 минут!
Приятного аппетита!