Просмотров: 1098

Секреты варки риса — идеальные советы!

Рис считается универсальным гарниром для овощных и мясных блюд.

Его можно использовать в пищу не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным.

В чем польза риса?

В этом злаке содержится множество сложных углеводов – 80%.

В его составе практически нет соли, а также полностью отсутствует глютен – очень сильный белок-аллерген.

Все это делает злак диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу не только взрослые, но и дети.

К тому же его прописывают при диетическом питании людям с заболеваниями почек, сердца.

Разновидности риса

Разновидностей этого полезного злака великое множество.

Его разделяют на три основные группы:

  • длиннозерный;
  • круглый;
  • среднезернистый.

Также классифицируют рис по способу его обработки:

  •  дикий;
  • шлифованный;
  • пропаренный.

Лучше всего готовить блюда из дикого (неочищенного) риса – в нем сохраняется больше полезных веществ, поскольку он не проходит такой обработки, как остальные виды. К тому же, при варке он не разваривается сильно, всегда остается рассыпчатым.

Однако у него есть свой недостаток: он стоит не дешево — в несколько раз дороже остальных.

Как приготовить рассыпчатый рис

Любой продукт должен быть не только вкусным, полезным, но и красивым. Ведь эстетический вид – немаловажный фактор при подаче блюда на стол.

Многие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда сваренный рис склеивается, липнет к столовым приборам и имеет сероватый вид.

Во избежание этого, ознакомьтесь с нашим рецептом, варки риса для гарнира, чтобы он всегда рассыпался в Вашей ложке и был жемчужно-белого цвета.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

Рис нужно промыть с особым тщанием: пересыпать его в глубокую миску, залить холодной (теплой нельзя) водой, побаламутить рукой воду, перебирая рисинки, слить воду.

Процедуру повторить не меньше 5 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой.

Залить рис холодной водой. Накрыть посуду полотенцем, продержать в таком виде не менее 2-х часов (можно замачивать на ночь или с утра — на вечер).

Спустя отведенное время слить воду, опять промыть злак.

Переложить размоченные зерна в кастрюлю (лучше толстостенную либо казанок), залить водой (согласно пропорциям в списке необходимых продуктов).

Включить большой огонь, дать воде закипеть. Не сбавляя газ, проварить рис 3 минуты, не закрывая крышкой.

Посолить, добавить сливочное масло. Закрыть кастрюлю (казан), выключить газ. Дать злаку настояться в течение получаса.

Гарнир, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым. А минимальная термическая обработка не уничтожает полезные вещества в составе риса.

К тому же, такой вариант приготовления рисовых зерен потребует от Вас минимум времени – главное замочить его заранее.

Рис, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как гарнир или основу молочных супов, начинку для запеканок, пирогов, пирожков.

Источник

Загрузка...
Загрузка...