Очень воздушный кофейный бисквит и наивкуснейший заварной крем.
Продукты:
Для теста:
- 80 гр. муки
- 80 гр. сахара
- 3 яйца
- 25 гр. сливочного масла
Для крема:
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки растворимого кофе
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 4 листа белого желатина
- 3 яичных желтка
- 90 гр. сахарной пудры
- 500 мл сливок (30% жирности)
- 5 ст. ложек кофейного ликёра
Также:
1 ч. ложка молотого эспрессо-кофе для украшения
Как приготовить торт «Эспрессо»:
1. Для приготовления теста растопите сливочное масло и отложите его в сторону. Взбейте ручным миксером яйца и сахар до получения белой пушистой массы. Постепенно введите в яичную смесь просеянную муку и хорошо перемешайте тесто силиконовым шпателем. Затем, тонкой струйкой влейте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.
2. Дно разъёмной формы Ø 24 см выстелите пекарской бумагой. Заполните форму тестом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на нижней полке при температуре 180°C (газ 2-3, конвекционная печь 160°C ) в течение 20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. Ослабьте охлажденную форму и выньте корж. Остывший корж пропитайте ликёром и снова поместите в форму, закройте кольцо.
3. Нагрейте молоко, растворите в нем кофе-эспрессо и какао-порошок. Отложите в сторону. Замочите желатин в холодной воде. Взбейте венчиком в миске эспрессо-молоко с желтками и 60 г сахара, поставьте смесь на горячую водяную баню и продолжайте всё время взбивать до получения пышной густеющей массы (около 6-8 минут). Снимите с паровой бани, отожмите желатин и растворите его в молочно-яичной массе. Охладите крем до состояния, когда он слегка начнёт застывать.
4. Тем временем взбейте 300 мл сливок до жестких, упругих пиков и аккуратно силиконовым шпателем смешайте с охлаждённой кофейной частью крема.
5. Подготовленный корж помещённый в разъёмную форму покрыть кремом и поставить на четыре часа в холодильник для застывания.
6. Ослабить замок формы и с помощью кухонного ножа осторожно освободите края торта. Снимите кольцо и переложите торт на блюдо. Взбейте до жёстких пиков оставшиеся 300 мл сливок с оставшейся сахарной пудрой и равномерно распределяется ложкой по затвердевшей поверхности эспрессо-крема. Посыпьте верх торта молотым кофе.
Приятного аппетита!