Этот бисквит один из самых любимых у меня! Он получается всегда, просто ни разу не было такого чтоб он не поднялся или осел. Главное не открывать духовку первые минут 15-20, а еще однажды совершенно случайно я забыла смазать форму, и самое смешное, что бисквит получился более ровным, без горки в середине. Теперь никогда не смазываю форму, получается, что карабкаясь по стенкам тесто лучше цепляется. Но на дно обязательно кладу смазанный маслом круг из пекарской бумаги.
Продукты:
Для бисквита:
1. Яйца — 4 шт
2. Сахар — 160 гр
3. Мука — 140 гр
4. Пакетик ванильного сахара — 1 шт
Для крема:
1. Сливки 33-35% — 500 мл
2. Сахарная пудра — 1-2 ст ложки
Для пропитки:
1. Сахар — 150 гр
2. Вода — 150 мл
3. Кококсовый ликер — 100 мл
Для украшения:
1. Кокосовая стружка
2. Рафаелло — 6-7 шт
3. Кусочки лайма или лимона.
Как приготовить торт «Пина колада»:
1. Бисквит: отделить белки от желтков. Бзбить белки миксером до образования пены, не перставая взбивать добавить по ложке сахар, и ванильный тоже. Взбивать пока масса не станет плотной и глянцевой. Потом по одному добавить желтки, так же не прекращая взбивать. Муку просеять дважды через сито и ввести в три захода в тесто, вмешивая лопаточкой и мешая снизу вверх, начиная с бортиков к центру. На дно разъемной форму диаметром 20 см вырезать круг из бумаги, смазать его маслом. Перелить тесто в форму, разровнять лопаточкой так, чтоб в центере образовалось небольшое углубление. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут. Духовку не открывать. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый бисквит остудить и лучше не разрезать сразу, а дать ему полежать хотя бы 12 часов. Так он немножко зачерствеет и будет меньше крошиться во время разрезания.
2. Пропитка. Смешать воду с сахаром, поставить на огонь. Прокипятить минутки 3-4, главное чтоб растаял весь сахар. Остудить. Добавить ликер, размешать. Разрезать бисквит поперек на три коржа.
3. Взбить хорошо охлажденные сливки, добавить сахарную пудру. Я добавляю совсем немного, коржи очень сладкие, но можно и больше-меньше.
4. Собираем торт. Выкладываем на блюдо один корж, с помощью кисточки пропитываем его 1/3 сиропа. Смазываем сливками. Накрываем вторым и делаем тоже самое. Накрываем верхним коржом, который накалываем зубочисткой (верх коржа, чтоб лучше пропитался) и смазываем верх и бока остатками сливок. Обсыпаем бока кокосовой стружкой, верх украшаем половинками рафаэлло и ломтиками лайма или лимона. Хорошо остужаем в холодильнике.
Простой, но очень вкусный тортик готов! Главное хорошо пропитайте сиропом. Можно даже сварить его больше, чем указанно в рецепте.
Приятного аппетита!
Автор: Nimfeechka