Очень вкусный торт, очень шоколадный и сладкий
Продукты:
Форма 22 см
Бисквит:
- 4 яйца
- 120 гр. сахара
- 90 гр. муки
- 30 гр. крахмала
Трюфельная крошка:
- Сахар 100 гр.
- Вода 30 гр.
- Несколько капель лимонного сока
- 35 гр. какао
- 12 гр. сливочного масла
Шоколадный крем Шарлотт
- 180 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр. сахара
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки какао
- ваниль
Для пропитки:
• 100 мл воды
• 2 ст л сахара
• 1 ст л коньяка (рома, ликера)
Как приготовить торт «Трюфель»:
Бисквит. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Взбить белки до плотной пены с 30 г сахара. Желтки взбить до белой пышной массы с оставшимся сахаром. Аккуратно смешать белки и желтки. В несколько заходов просеять в яичную смесь муку с крахмалом, перемешивая силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх. Выпекать при 200 градусах до сухой спички. Хорошо остудить и дать отлежаться 8-12 часов.
Варим помаду. Приготовить кружку с ледяной водой и кисть. Смешать сахар и воду в кастрюльке, поставить на огонь. Дать закипеть. Уваривать сироп в течение 5-8 минут, все время снимая пенку и кристаллы сахара с краев кастрюльки влажной кистью. За пару минут до готовности в сироп добавить лимонный сок. Проверить готовность сиропа, капнув каплю в ледяную воду. Несколько секунд подождать, если капля лепится в мягкий шарик, то сироп готов. Немного остудить, помешивая лопаткой.
Затем взбить миксером, помада начнет моментально белеть. Добавить сливочное масло, перемешать. Добавить какао и перетереть помаду в крошку.
Совет: Что бы крошка была красивой и однородной, перетрите её на крупной терке.
Чтобы не мучаться с крошкой можно просто измельчить в блендере пару шоколадок.
Крем Шарлотт. Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Яйца взболтать с ванилью, тонкой струйкой влить в них молоко, постоянно помешивая. Уварить сироп на среднем огне до появления белых пузырей 4-5 мин. Готовый сироп похож на чуть прозрачную сгущенку. Остудить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить в пышную массу, добавлять по 1 ложке сироп, постоянно взбивая. Добавив половину сиропа, всыпьте какао и продолжайте взбивать. Готовый крем чуть остудить в холодильнике.
Пропитка. Воду кипятить с сахаром около 5 минут. Выключить огонь и влить ложку алкоголя, перемешать, хорошо остудить.
Разрезать корж на 2 части, пропитать сиропом. Сиропа не жалеем, иначе будет суховато! Покрыть весь торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по желанию. На мой вкус торт лучше вообще не убирать в холодильник, потому что крем особенно вкусен когда комнатной температуры.
Приятного аппетита!