Такой тортик понравится всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада! Приготовление не сложное, а результат приятно вас порадует!
Продукты:
1. Яйцо — 1 шт
2. Сахар — 1 стакан
3. Сметана — 1 стакан
4. Гашеная уксусом сода — сода 0,5 ч. ложки; уксус 1 ст. ложка
5. Мука — 1,5 стакана
6. Какао — 100 гр
Для крема:
1. Сметана — 0,5 ст
2. Сахар — 0,5 ст
3. Растворимый кофе — по вкусу
4. Сливочное масло — 50 гр
5. Лимонный сок — 2 ст.ложки
Для глазури:
1. Какао — 1 ст.ложка
2. Сметана — 1 ст.ложка
3. Сахар — 1 ст.ложка
4. Сливочное масло — 1 ст.ложка
Как приготовить трюфельный сметанник:
1 яйцо растираем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, гашеную уксусом соду (0,5 ч. ложки соды гасим 1 ст. ложкой уксуса), 1,5 стакана муки, и 1/2 пачки какао (стандартная пачка 200 грамм).
Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 (повышать температуру не надо) градусов духовке 35-40 минут.
Готовый торт разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом.
Есть 2 варианта крема:
1) Масляный «трюфельный»-200 грамм сливочного масла, 1/2 стакан сгущенного молока, взбить и добавить по вкусу какао, хорошо вымешав.
2) Сметанный кофейный: — 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, не доводя до кипения, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить.
Я делала сметанный, но без кофе.
Верх покрываем глазурью: 1 ст.л какао, 1 ст.л сметаны, 1 ст.л сахара, 1 ст.л сл. масла- все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.
Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада или орешками.
Можно соединить глазурь из черного шоколада и из белого.Покрыть торт темной глазурью и в нескольких местах капнуть светлой. Затем зубочисткой сделать разводы или лучики — на ваш вкус.
Торт «Трюфельный сметанник» готов! Приятного аппетита!