Цветная капуста в духовке — очень вкусная вариация приготовления этого овоща.
Продукты:
1. Цветная капуста – 1 головка
2. Сыр твердый – 100 гр
3. Масло растительное – 2 ст ложки
4. Лук репчатый – 1 шт
5. Чеснок – 2 зубка
6. Соль — по вкусу
Для соуса Бешамель:
1. Масло сливочное – 60 гр
2. Мука – 60 гр (3 ст ложки)
3. Молоко – 500 мл
4. Соль, перец
5. Мускатный орех
Как приготовить цветную капусту в духовке:
Цветную капусту отвариваем до «почти готовности». Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.
Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.
Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
В это время готовим соус Бешамель. Масла сливочного для соуса и муки можно взять больше, в зависимости от размера цветной капусты. Молоком регулируйте густоту соуса (соус не должен стекать по ложке).
Для придания остроты соусу можно добавить в него поджаренный лук и чеснок.
Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле и перемалываем в блендере. На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.
Перемолотый лук с чесноком вводим в Бешамель и окончательно его солим.
Теперь достаем цветную капусту из духовки. Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.
Сверху посыпаем натертый твердый сыр. Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же температуре 200 градусов.
Готовую цветную капусту достаем из духовки, раскладываем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!