Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог с яблоками как раз и есть очень вкусный! И это без преувеличений. Очень нежная основа прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А верхний хрустящий слой из «цветов» завершает это кулинарное великолепие. Нет, словами это невозможно объяснить. Пирог обязательно нужно печь и пробовать самому!
Ингредиенты
Для теста:
1. Масло сливочное — 200 гр
2. Мука — 2+1/3 стакана
3. Соль — щепотка
4. Яйцо — 1 шт
5. Ванильный сахар — 1 пакет.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
8. Сметана- 2 ст.ложка
В заливку:
1. Крахмал — 1 ст. ложка
2. Сахарная пудра — 2 ст. ложки
3. Яйцо — 2 шт
4. Сметана — 6 ст. ложек
В начинку:
1. Яблоко — 3 шт
2. Корица — 1/2 ч. ложка
3. Сахар — 2 ст. ложки
Как приготовить яблочный песочный пирог:
Пошаговый рецепт: Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать.
Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.
Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.
Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.
БОльшую теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности.
Вылить на тесто в форме заливку.
Поверх нее равномерно распределить яблоки.
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.
Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.
Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный.
Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.
Как я уже отмечала, пирог получился очень нежный.Не смотря на большое количество влажной начинки, основа отлично пропеклась.
Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.
«Цветы» для верхнего слоя я вырезала плунжером для мастики. Но, думаю, за неимением такого приспособления можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет.
Приятного аппетита!